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Con gran asistencia y participación de la academia, se desarrolló un conversatorio internacional sobre Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación.
12 Mayo 2025En el marco del diseño de la Estrategia Regional CTCI Maule, se llevó a cabo un conversatorio con el objetivo de generar un espacio de reflexión y diálogo sobre los desafíos que enfrenta la región en su camino hacia un desarrollo más sostenible, justo y conectado con su identidad agrícola, incorporando a la vez nuevas herramientas tecnológicas y científicas.
“Estamos muy contentos de gestionar estas instancias que fortalecen el trabajo en la Estrategia Regional de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación. Desde el Gobierno Regional del Maule creemos firmemente que el desarrollo debe ir de la mano con la investigación, la tecnología y la sostenibilidad, especialmente en una región con fuerte identidad agrícola. Queremos avanzar hacia una agroindustria moderna, generar redes, acercar la ciencia a la ciudadanía y dar a los jóvenes las herramientas para liderar el futuro”, puntualizó el gobernador regional, Pedro Pablo Álvarez-Salamanca.
El rector de la Universidad de Talca, Carlos Torres Fuchslocher, indicó que “lo importante cuando se crea una estrategia o un plan siempre es la participación, el diálogo, las conversaciones que se sitúen desde un principio para poder proyectar sus futuros. Para nosotros como universidad y como universidades, porque representamos aquí los que están involucradas en el desarrollo de la estrategia, es un orgullo y también sentimos un agradecimiento por depositar la confianza en llevar a cabo esta misión”.
La jornada contó con la presencia del seremi de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación de la Zona Centro Sur, Hernán Astaburuaga, y las consejeras regionales, Gaby Fuentes y Paola Guajardo.
Cabe resaltar que el evento estuvo marcado por una charla magistral enfocada en los desafíos y oportunidades que ofrece la innovación tecnológica en el ámbito agroalimentario, despertando un amplio interés entre emprendedores, investigadores, estudiantes y autoridades regionales, dictada por el experto europeo Benoit Buntinx, profesional belga y director de creación de negocios de EIT Food.
“Estamos apoyando a todos los actores del sistema alimentario en Europa, empezando por los investigadores, los agricultores, los emprendedores y fomentando la colaboración para que puedan acelerar la innovación y poner nuevos productos y servicios en el mercado para generar un impacto importante haciendo el sistema alimentario más sostenible, más sano y también más resiliente”, acotó el investigador europeo.
En tanto el Seremi de Ciencias, Tecnología, Conocimiento e Innovación, Hernán Astaburuaga, añadió que “claramente la estrategia de desarrollo es una herramienta fundamental y nosotros como Ministerio estamos sumamente contentos por el excelente trabajo que ha hecho la Universidad de Talca en conjunto con el resto de las universidades y además con la muy buena disposición del gobernador Pedro Pablo Álvarez Salamanca para contribuir en este proceso”.
El evento fue moderado por el académico de la Universidad de Talca y director de la Estrategia CTCI Maule, Iván Coydan Tapia, y contó con un panel compuesto por figuras clave en el ámbito de la ciencia y la innovación: Silvia Díaz, presidenta del Consejo Nacional CTCI; Álvaro González, director del centro de investigación de Viña Concha y Toro; y el propio experto europeo.
La instancia fue organizada por la Universidad de Talca y financiada por el Gobierno Regional del Maule a través del Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR), con el propósito de fortalecer los vínculos entre la ciencia, la tecnología y la identidad productiva del territorio, particularmente en sectores estratégicos como la agroindustria.
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