Estudiantes extranjeros organizaron versión otoñal de International Fest

8 Mayo 2015

Manifestaciones culturales de sus respectivos países, sobre todo del ámbito culinario, presentaron los estudiantes extranjeros en la International Fest del primer semestre, que se realizó en el Parque de las Esculturas del Campus Talca.

Música, bailes, banderas de distintos colores, alguna vestimenta típica y diversos aromas a comida se mezclaron en esta iniciativa que ya se ha hecho tradicional en nuestra Universidad y que es organizada por la Dirección de Relaciones Internacionales.

La International Fest es una instancia de encuentro de los estudiantes extranjeros quienes llegaron el primer semestre en programas de movilidad y se insertaron en diferentes carreras.

También hay una representación chilena, con muestra de artesanías y bailes tradicionales: la cueca en esta oportunidad cerró el evento.

Luego de dar la bienvenida a los participantes, la directora de Relaciones Internacionales, Carolina Torres, hizo un recorrido por los stands que por un sector contenían las representaciones de México, Francia, España, Alemania, Colombia y México, además de la artesanía chilena. Y en el área vecina, la presencia del Programa de Idiomas de la Universidad, y los programas Education First y Education USA.

“Todo ha resultado bien, se apreció mucha camaradería, alegría y entusiasmo en los estudiantes que se preocuparon de preparar y ofrecer comida típica de sus respectivos países”, expresó Torres.

Los alemanes fueron uno de los grupos que más trabajó. En su stand se instalaron con bandejas de productos dulces como Küschstreusel, Käsekuchen, Donauwelle y también algunas tentaciones saladas como Kartoffel salat, que es una ensalada de papas que lleva yogurt natural, pickles, perejil y pimienta.

Maike Adam y Paul Peutin, quienes están en Ingeniería Forestal e Ingeniería Comercial, respectivamente, contaron que cuatro compañeros de Alemania se juntaron a cocinar. “Nos demoramos como cinco horas “, dijo Maike.

De lejos se sentía el tentador aroma de los frijoles charros de los alegres mexicanos quienes se las arreglaron para mantener caliente la apetitosa sopa con chorizo y condimentada con ají seco. También ofrecían “tacos de alambre y de papas” y agua de horchata de arroz, guacamole y salsa pincante. “Estamos muy contentos de mostrar nuestras comidas y de conocer las preparaciones de los demás compañeros”, expresó Lucía Rubio en compañía de Iram Aragón.

Los brasileros no se quedaron atrás con su entusiasmo. Se organizaron para elaborar brigadero —una especie de trufa—, negamaduca o queque de chocolate y la tradicional feijoada.

Natenia Pietro, quien está en Fonaudiología, contó que no fue mayor problema cocinar estos platos, pero no encontró en el mercado local algunos vegetales para preparar comidas del norte de Brasil.

Mientras los franceses intentaban atraer la atención del público con diversos quiches y crepes, además de “pain perdu” o pan perdido, los españoles presentaron una versión de paella, papas bravas y tortilla de patatas, entre otras expresiones gastronómicas. A su vez, los colombianos —con bachata de fondo— hacían lo propio con papas chorreadas, arepas y arroz atollado. En paralelo a la degustación de estos productos, se desarrolló un show con distintas expresiones artísticas.

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