Analizan gestión de riesgos en la industria alimentaria

Centro de Emprendimiento e Innovación Abierta Hub Alimentos organizó webinar en el que revisó el presente y futuro del sector.

30 Abril 2020

Expertos de entidades públicas y privadas expusieron sus visiones sobre la situación de emergencia sanitaria global provocada por COVID-19 y cómo nos enfrenta a escenarios de riesgo e incertidumbre para la industria alimentaria, en un webinar online organizado por Hub Alimentos, Centro de Emprendimiento e Innovación Abierta mesoregional liderado por la Universidad de Talca y apoyado por Corfo.

La actividad -que tuvo a más de un centenar de personas conectadas de forma simultánea a través de la plataforma Zoom- permitió que emprendedoras, pymes y empresarios de O’Higgins, Maule y Ñuble conocieran la evidencia científica respecto de la propagación COVID-19 a través de los alimentos, así como también la gestión de riesgos durante la emergencia y en los escenarios de post-contingencia, desde la perspectiva de la sanidad, inocuidad y la sustentabilidad ambiental y social de los procesos productivos y comerciales de las cadenas de alimentos.

“Este es un espacio colaborativo que apoya a los emprendedores del rubro, acompañándolos en el proceso de desarrollo de ideas y levantamiento de sus emprendimientos a través de una metodología que hemos desarrollado. Es por esta razón, que realizamos este tipo de encuentro virtual para conversar sobre los cuidados que debemos tener en el manejo de los alimentos, tendencias y formas de enfrentar contingencias como la actual”, expresó el director del Hub Alimentos, Michel Leporati.

Este webinar fue parte de una serie de actividades que realizará el Centro durante los próximos meses para apoyar a los emprendedores y pymes de la mesoregión, liderados por un equipo multidisciplinario de profesionales de la Vicerrectoría de Innovación y Transferencia Tecnológica de la Universidad de Talca, junto al equipo de Fundación Innova, el Centro de Estudios en Alimentos Procesados y el Programa Estratégico Regional Maule Alimenta, entre otros actores del ecosistema de emprendimiento.

La profesional de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria, Constanza Miranda, planteó que “todas las personas que manipulan alimentos desde la perspectiva del consumo, ya sea en nuestras casas o en términos comerciales, tienen que reforzar las buenas prácticas de higiene, extremar medidas de limpieza y desinfección, así como también, promover el correcto lavado de manos en cada punto de procesamiento, manipulación y distribución”.

En este contexto, Hernán Rojas, director de la empresa Ceres Bca que provee soluciones en sanidad, inocuidad y calidad alimentaria, reconoció que “el virus nos enfrenta a escenarios de riesgo e incertidumbre hasta ahora desconocidos para la industria”, entre los que mencionó como ejemplo la disminución de la oferta y la pérdida de confianza de mercados y consumidores.

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