Centro de Pomáceas lanzó plataforma climática que predice estado de la cosecha

10 Agosto 2018

“Ikaros” es el nombre del sistema en línea que desarrolló el Centro de Pomáceas en el marco de un Proyecto FIA (Fundación para la Innovación Agraria) denominado “Sistema de alerta en línea para mejorar la condición y calidad de las manzanas”. Este trabajo fue presentado en la Cuarta Reunión Técnica del 2018 y tiene como fin determinar las condiciones que tendrá la fruta meses antes de ser cosechada.

Esta plataforma web toma la información meteorológica, factores nutricionales y productivos que interfieren en el desarrollo del fruto.

José Antonio Yuri, director del Centro de Pomáceas expresó que “hoy culmina un proyecto que incorpora una herramienta virtual tomando en cuenta el efecto del clima y la nutrición mineral sobre la calidad de las manzanas. La plataforma, desarrollada en conjunto con el área de Bioinformática de la Universidad, está disponible para que los productores interesados comiencen a suscribirse”.

El objetivo del investigador es “integrar la información agroclimática como herramienta de eficiencia en la producción de manzanas para exportación a través de nuevas tecnologías”.

Funcionamiento

Esta moderna plataforma funciona con modelos que integran la información climática con factores nutricionales y productivos, con el fin entregar estimaciones relacionadas con fecha aproximada de inicio de cosecha, potencial de almacenaje, desarrollo de color, incidencia de daño por sol, incidencia de alteraciones fisiológicas y condiciones para vuelo de abejas, entre otros.  A su vez, sintetiza e interpreta la información registrada en orientaciones de gestión productiva.

Por ejemplo, si la primavera es fría o cálida, Ikaros calcula qué condición tendrá la manzana 4 o 6 meses después, cuando se coseche. También, predice el riesgo que tiene la fruta de desarrollar alteraciones por temperatura y humedad.

Diversos actores agrícolas destacaron la importancia de la plataforma para el desarrollo de la agricultura. John Skinner, director de Desarrollo de Agrícola San Clemente, expresó que “me parece una herramienta extraordinaria ya que es un ejemplo de cómo la investigación académica se puede poner al servicio de la industria y la comunidad frutera de esta Región. Entrega herramientas para la toma de decisiones basadas en la ciencia y el conocimiento. Además está disponible en la web para ser consultado en cualquier momento”.

Daniel Manríquez, director de Investigación y Desarrollo para Agrofresh Latinoamérica agregó que “es fundamental ir correlacionando factores de precosecha, en especial clima y nutrición con lo que vemos en postcosecha. Este tipo de herramientas permiten integrar todo lo que está pasando in situ hasta lo que verán los clientes cuando la fruta se reciba en algún lugar del mundo”.

Por su parte, René Martorell, ejecutivo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) comentó que “es un gran salto desde una tecnología para la gestión de los huertos productivos, en este caso del manzano, ya que integra variables climáticas y de manejo agronómico para advertir sobre posibles desórdenes fisiológicos y estimar el potencial de vida de postcosecha de la fruta, muy importante para todo los productos que se exportan”.

En dos meses, el Centro de Pomáceas lanzará una guía de agroclimatología frutal junto al manual de uso de esta plataforma. Actualmente en la zona existen más de 20 mil hectáreas destinadas a la producción frutícola que podrían verse beneficiados con esta tecnología.

Boletín

La plataforma lanzada en el marco de la cuarta Reunión Técnica, no fue el único hito reciente para el Centro. Su Boletín Técnico “Pomáceas” llegó a las 100 ediciones, al ser publicado ininterrumpidamente en forma bimestral desde hace 17 años.

José Antonio Yuri, director del Centro y editor de la publicación, explicó que “el objetivo inicial era ofrecer a los especialistas en pomáceas, los avances en temas de relevancia en este grupo de especies frutales” y dar a conocer el quehacer del centro.

De acuerdo con Yuri, el boletín es un consultado por académicos, estudiantes, productores y asesores tanto en Chile como en otros países de habla hispana. En sus páginas, se incluyen temas de relevancia académica e investigativa.

“De alguna forma ellos son el reflejo de los principales tópicos abordados por nuestras investigaciones, encabezados por Nutrición Mineral, Clima y Calidad de Fruta y diversos aspectos de Postcosecha y condición de la fruta”, indicó el director.

Compartir
keyboard_arrow_up