Centro del Vino busca potenciar producción de espumante maulino

9 Marzo 2018

Posicionar mejor el espumante del Maule, que es la zona de mayor producción de este tipo de vino, es el objetivo de un nuevo proyecto que desarrolla el Centro Tecnológico de la Vid y el Vino, con participación de un grupo de productores y apoyo del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional (FIC-R).

Esta iniciativa partió a fines del año pasado y busca generar argumentos que permitan identificar las mejores zonas productivas de la Región del Maule para hacer espumante y apoyar el desarrollo de mejores vinos de este tipo, junto con aportar fundamentos que respalden su comercialización. La idea es contar con una marca colectiva ‘espumante del Maule’, que permita aumentar el volumen de este tipo de vinos surgidos de la región”.

La explicación proviene de Yerko Moreno, director del Centro Tecnológico de la Vid y el Vino de la UTALCA, en cuya bodega experimental se realizan las primeras vinificaciones con distintas variedades y diferentes sectores, más frescos o más cálidos, desde la precordillera a la costa. “Estos vinos base los sometemos a distintos tratamientos con el objetivo de lograr la mejor calidad posible para cada una de esas condiciones”, precisó Moreno.

“Estamos trabajando principalmente con las variedades típicas que se usan para hacer espumante como es Pino noir y Chardonnay e incorporamos también País gracias a un proyecto que hicimos hace años con apoyo de Viña Miguel Torres, y hoy día se ha transformado en una alternativa para esta variedad. También utilizamos Sanseau y una colección de doce variedades que tenemos en nuestro Centro Experimental de Panguilemo. Estamos evaluando cuál de ellas podría tener potencial”, comentó.

El director del CTVV afirmó que este proyecto refuerza el trabajo que el centro viene realizando por más de 20 años para dar soluciones a interrogantes del sector productivo. “Los productores de espumantes de la zona tienen inquietudes en cuanto a cuáles son las mejores zonas y cómo mejorar la tecnología para elevar la calidad del producto y poder lograr una mejor comercialización. Por lo mismo, este proyecto es de interés de las empresas y del sector vitivinícola regional”, precisó.

Agregó que el Maule es la zona de mayor producción de espumante y lo que se busca no es desarrollar un nuevo producto, sino mejorar los argumentos técnicos y la producción para demostrar que los espumantes del Maule no tienen nada que envidiar a los de otras zonas de Chile y del mundo. “La idea es posicionar mejor el espumante. Creo que el mundo va hacia sacar ventaja de productos regionales y esa tiene que ser la estrategia de diferenciación de los valles vitivinícolas”, dijo.

El propósito también es aprovechar el boom de consumo de espumante surgido en los últimos años.

RESULTADOS

La primera serie de resultados del proyecto estará a fines de marzo o comienzos de abril. “Después viene un periodo de toma de espuma de las botellas, proceso normal de estos vinos, y pensamos tener los primeros espumantes de corto plazo o de maduración de poca guarda, a finales de este año y a mediados del próximo”, adelantó Yerko Moreno.

Para este proyecto, el Gobierno Regional, destinó 96 millones de pesos, 20 millones es el aporte de las empresas y 26 millones la contribución valorada de la Universidad.

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