Emprendedoras obtienen recursos de capital semilla

Fondos permitirán que innovadores proyectos que son apoyados por el Hub Alimentos de la UTalca avancen a su validación técnica y comercial.

9 Diciembre 2020

Impulsar la producción de harina de grillo como alternativa de proteína sustentable para el consumo humano y un biodigestor que gestiona los residuos orgánicos de hoteles, restaurantes y casinos para transformarlos en biogás para la cocina, son los dos innovadores proyectos impulsados por emprendedoras que se adjudicaron la convocatoria nacional Semilla Inicia de Corfo.

Ambas iniciativas -que cuentan con el respaldo de Hub Alimentos, Centro de Emprendimiento e Innovación Abierta para la Industria Alimentaria liderado por la UTalca junto a la Fundación Innova y el Centro de Estudios en Alimentos Procesados-, recibirán en total 15 millones de pesos, recursos que les permitirán realizar la validación técnica y comercial de sus productos.

El gerente del Hub Alimentos, Carlos Sanhueza, dijo que “nos comprometimos a guiar y contextualizar a los emprendedores en términos de propiedad intelectual, enseñándoles a definir una estrategia y la importancia de una correcta protección en el mercado”.

En cuanto a la innovación que representan ambos proyectos, indicó que “la valorización de residuos y el desarrollo de nuevos productos son áreas que apoyamos, y debido al potencial de las iniciativas decidimos trabajar con ambos equipos para acompañarlos y asesorarlos en la elaboración del proyecto para levantar financiamiento”.

Harina

La Organización de las Naciones Unidas recomendó hace una década comenzar a incluir insectos en la dieta diaria, ya que contienen proteínas de alta calidad, vitaminas y aminoácidos para los humanos. En Asia, África y América Latina, el consumo de escarabajos, orugas, avispas y hormigas, seguidos de los saltamontes y grillos, es algo común y se ha establecido como un elemento de consumo habitual.

En este contexto, la estudiante de la Escuela de Medicina y líder del proyecto Kri Cri Food, Bárbara Leyton, explicó que “si comparamos la cría de insectos con la del ganado tradicional, los primeros ofrecen mayores beneficios en términos de medioambiente, salud y medios sociales, ya que no dependen tanto de la tierra, necesitan mucha menos agua y los gases de efecto invernadero que emiten son muy inferiores a los de la ganadería. Queremos introducir esta tendencia en nuestro país y demostrar que es un alimento rico que está desaprovechado”.

Por otra parte, la Ingeniera Civil Química, Karina Moreno, lidera el equipo a cargo del desarrollo de Ecodump, un biodigestor que transforma los residuos orgánicos de hoteles, restaurantes y casinos en biogás aprovechable por la cocina. Este producto contribuye a una economía circular y promueve el cumplimiento de la Ley de Fomento al Reciclaje, gracias a su ecodiseño, que cuenta con un mecanismo de separación y recolección selectiva.

“Nos propusimos crear una solución para abordar el problema que genera el desperdicio y acumulación de desechos orgánicos. Por eso estamos trabajando para crear un producto que use eficientemente los recursos y permita obtener ahorros promedio de 25% en consumo de gas natural. También nos motiva generar conciencia ambiental y disminuir los desechos que llegan a los vertederos”, expresó.

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