Entregan recomendaciones para evitar caries en la primera infancia

En especial en esta época de cuarentena, odontopediatra de la UTalca enfatizó la importancia de mantener el cuidado en los dientes a través de un buen cepillado, supervisado por los padres, y una alimentación equilibrada, evitando el azúcar.

26 Agosto 2020

No consumir azúcar antes de los dos años de edad, tomar agua potable en vez de bebidas y cepillarse por lo menos dos veces al día, con supervisión de los padres y con pasta que contenga flúor de al menos 1000ppm, son algunas de las recomendaciones que hace la académica de la Universidad de Talca y odontopediatra, Paula Pino, sobre el cuidado de los dientes durante la primera etapa de vida de los niños y niñas.

La profesora señaló que este cuidado debe partir desde el embarazo, con la sensibilización de los padres respecto a la salud dental de los infantes: “Este es el primer paso y posteriormente desde la salida del primer diente se debe iniciar el control con un profesional, ya que los primeros mil días para los niños y niñas son esenciales. Es ahí donde se desarrolla gran parte del potencial del niño, por ello desde hace unos años se está dando énfasis a la importancia de ese período que comienza con el embarazo e incluye hasta los dos años”.

Pino destacó que ha crecido el interés de la población por el cuidado de los dientes, pero aún se observa mucho daño en los dientes de los menores de seis años, en especial en aquellos niños y niñas que comienzan a consumir azúcar muy tempranamente. “A veces a las familias les cuesta poner normas, generar buenos hábitos y limitar las golosinas, porque esto tiene mucho que ver con los hábitos de los padres, por ello es importante enfatizar en que no consuman azúcar antes de los dos años y se definan horarios para el cepillado de dientes”, indicó.

En este último aspecto enfatizó que este cepillado en menores de siete años debe ser supervisado por los padres, ya que los niños hasta esa edad no están preparados para realizar solos el procedimiento, que debe incluir una pasta dental con flúor.

“Hogar dental”

La académica explicó que, en especial en este período cuando estamos en cuarentena, las familias deberían establecer lo que se denomina como un “hogar dental”, es decir, un espacio donde el cuidado de los dientes sea importante y que incluya las recomendaciones hechas por el dentista tempranamente en la vida. “Hemos estado haciendo un refuerzo en el concepto que la carie se cura en casa y que es necesario mantener las recomendaciones de dieta, evitando el azúcar añadida y buen cepillado en los niños y niñas”, puntualizó.

“Durante este período los odontólogos seguimos trabajando en urgencias y además brindando teleodontología, pero de acuerdo a lo que nos comentan desde las propias familias hemos notado un incremento en el consumo de azúcar, lo que podría llevar a un incremento en las caries o que se agravara la situación en aquellas activas, por ello es importante mantener las normas en el hogar y los cuidados preventivos de los dientes”, afirmó.

Conferencias

Para tratar este tema y otros relacionados a salud bucal, el Departamento de Pediatría Estomatológica de la Facultad de Ciencias de la Salud comenzó con un ciclo de charlas online, que partió con la presentación del doctor y especialista brasilero, Carlos Alberto Feldens, quien presentó la conferencia “Caries en la primera infancia: factores de riesgo y perspectiva de acción”, a la que asistieron cerca de 170 personas.

Durante los próximos meses realizarán nuevas conferencias. El jueves 27 de agosto se efectuará la charla «Teleodontología y prevención un modelo efectivo para emprender», a cargo de Cristina Castro; el jueves 10 de septiembre, Juliana Nunes hablará sobre » Diagnóstico y tratamiento de lesiones cariosas incipientes»; el 24 de septiembre, la propia profesora Pino junto con Pía Troncoso expondrán sobre «Mínima invasión en Odontopediatría: Uso de flúor diamino de plata y Tec de Hall».

Para el mes de octubre se realizarán 2 conferencias online, una a cargo de Arlette Vera sobre «Herramientas de diagnóstico pulpar en diente permanente inmaduro» y el 22, Javiera Rojas expondrá el tema «Devolviendo la sonrisa: Uso de coronas de zirconio en niños», finalizando el 5 de noviembre con la charla de Susanne Krämer llamada «Atención Temprana en niños con necesidades especiales».

Proyecto

La profesora de la Escuela de Odontología, Juliana Nunes, desarrolla justamente una investigación que apunta a determinar qué características de la saliva influyen tanto en la aparición de caries como en su combate a través de la placa dentral.

Se trata del proyecto ganador del Fondecyt Iniciación 2019 denominado “Efecto de las características salivales en la cariogenicidad de los principales carbohidratos de la dieta, utilizando un nuevo modelo de biofilm cariogénico”, que comenzó en noviembre y tiene tres años de duración.

¿Qué es el biofilm? La académica explicó que “las bacterias que viven naturalmente en nuestra boca se adhieren a los dientes y se acumulan en forma de biofilm (conocido como placa dental). Este se forma inmediatamente después de cepillarnos los dientes y crece con el tiempo, por eso que tenemos que removerlo diariamente con el cepillado y el hilo dental, dos veces al día”.

Los resultados de esta investigación aportarán nuevos conocimientos sobre la etiopatogenia de la caries, con lo que podrían vislumbrarse nuevas estrategias para prevenirla, detalló.

Sobre la motivación de este trabajo, Nunes indicó que “la caries continúa representando una carga importante para los sistemas de salud de la mayoría de los países, ya que es la condición más común en humanos. Aunque ya se conoce el papel clave del azúcar en la causalidad de la caries, la forma en que otros nutrientes de la dieta y la saliva modulan la enfermedad es poco clara”.

Consultada al respecto, la investigadora señaló que “se trata tanto de la cantidad de saliva producida, como de su composición. Se ha estudiado la saliva de personas con caries y hay alteraciones en su composición mineral y proteica, por ejemplo. Cada vez se presta más atención a los factores protectores, incluido el flujo salival, la capacidad de tamponar los ácidos y la presencia del flúor”.

A pesar de la extensa investigación realizada durante las últimas décadas, la académica de la Escuela de Odontología de la UTalca, aclaró que “la composición óptima de la saliva en individuos sanos aún no está clara y una evaluación más completa de la misma nos permitirá identificar componentes (biomarcadores) y sus funciones en el desarrollo de esta enfermedad”.

Recomendaciones para evitar las caries en la primera infancia

– No consumir azúcar antes de los dos años.

– Limitar el consumo de golosinas y azúcar en niños y niñas.

– Beber agua potable en vez de bebidas azucaradas.

– Cepillarse como mínimo dos veces al día con el apoyo o supervisión de adultos.

– Al cepillarse utilizar una pasta dental con flúor con al menos 1100 ppm.

– Realizar controles habituales con el dentista.

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