Potencian empleabilidad en sector vitivinícola y del enoturismo

Programa “Talentos Técnicos” reforzará la productividad del sector, generando oportunidades laborales del rubro.

4 Enero 2021

El Campus Colchagua de nuestra Corporación fue el escenario para el lanzamiento del programa “Talentos Técnicos”, que busca ser un incentivo en la contratación en estas áreas de la economía, a través del uso del Subsidio al Empleo de SENCE, lo que posibilitará el fortalecimiento del sector vitivinícola y un impacto positivo en la reapertura del enoturismo a nivel nacional.

La propuesta surgió del trabajo colaborativo entre la UTalca, el Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (Sence) de la Región de O´Higgins y Enoturismo Chile.

“Como institución pública y estatal, tenemos el deber de apoyar y aportar a los sectores productivos del país, más aún en esta época de incertidumbre y crisis derivada de la pandemia, razón por la que surge esta iniciativa liderada por nuestra unidad”, afirmó Patricio Gómez, director del plantel especializado en la formación de técnicos superiores en el rubro.

El directivo agregó que intentan “aportar con capital humano de nivel superior especializado, generando nuevas oportunidades laborales para nuestros/as titulados/as”.

En la actividad de lanzamiento participaron autoridades del Sence de O´Higgins y Valparaíso, de Enoturismo Chile, de Vinos de Chile A.G., además de profesionales y técnicos del área, estudiantes y egresados del plantel utalino.

“El programa creado por la Universidad de Talca está totalmente alineado con la misión de Sence, que es ayudar a todas las personas que están en búsqueda de trabajo, para que puedan encontrarlo, y que se de en buenas condiciones y con un mayor grado de calificación, es por esta razón que nos sumamos de inmediato a la iniciativa, dando apoyo con el ‘Subsidio al empleo’, herramienta que está disponible a nivel nacional y busca poder aumentar la empleabilidad, principalmente en el contexto actual que estamos viviendo”, explicó el director regional del organismo, José Toloza.

Por su parte, la gerenta general del programa Enoturismo Chile, Alicia Ortiz, valoró la iniciativa, ya que es una experiencia piloto que “permite acercar a especialistas y personal técnico preparado al sector enoturismo, contribuyendo a cubrir las necesidades que las empresas del rubro tienen actualmente”.

Cabe recordar que desde el año 2007 en su Campus Colchagua, la UTalca imparte cuatro carreras: Técnico Superior en Turismo Enológico, Técnico Superior en Vinificación y Enología, Técnico Superior en Viticultura y Técnico Superior en Administración, con una alta preparación y competencias para insertarse en esta industria.

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