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Presentan avances sobre desarrollo de clones de maqui

Centro de Plantas Nativas investiga el manejo productivo de variedades de maqui de alta producción frutal para satisfacer la demanda del fruto.

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Presentan avances sobre  desarrollo de clones de maqui


04 Junio 2018

Más de 120 investigadores, empresarios, agrónomos y agricultores participaron en el seminario sobre cultivo de maqui organizado por el Centro de Plantas Nativas, con el objetivo de abordar diferentes temáticas, como la micropropagación, manejo hídrico con fines de producción frutal y avances en la cosecha mecanizada.

Durante el evento celebrado en el Parque Oh, el equipo de investigación, liderado por la decana de la Facultad de Ciencias Agrarias, Hermine Vogel, presentó avances del proyecto “Desarrollo de clones de maqui y su manejo productivo para la Región del Maule”, ejecutado desde 2015 mediante el financiamiento del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional.

La investigación realizada en la Universidad ha generado variedades de maqui con fines de producción frutal para cultivos comerciales. Este desarrollo es un gran aporte para el país, ya que permitirá a los agricultores disponer de material genético seleccionado en cuanto a su productividad.

“Hemos identificado diferentes reacciones en las variedades de maqui, entonces es muy personalizado el manejo, la poda, distancia y riego. Estamos desarrollando la domesticación que consiste en todas las técnicas, investigando cómo podemos asegurar una buena calidad del fruto, así como también una temprana y estable producción frutal”, expresó la autoridad y directora del proyecto FIC.

Desde el Gobierno Regional del Maule, Doris Vergara de la Unidad de Transferencias, destacó la gran asistencia para discutir diferentes aspectos sobre el cultivo de maqui. “Se nota el interés y la preocupación para satisfacer la gran demanda de este fruto. Para impulsar este mercado incipiente, es fundamental investigar las nuevas variedades y ver cómo se comportan en diferentes territorios. Por lo tanto, el trabajo que está haciendo la Universidad de Talca es muy importante para que los productores sepan cómo cultivarlo, cuál es su rendimiento y rentabilidad”.

Este desarrollo generado en la Facultad de Ciencias Agrarias, permitirá poner a disposición del mercado un recurso frutal que es altamente demandado en el mundo, por los múltiples beneficios para la salud por ser rico en antioxidantes, con efectos antinflamatorios, antidiabéticos y antimicrobianos.



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